落地式V.S懸掛式,烘碗機安裝位置、尺寸、優缺點比較

 

落地式、懸掛式烘碗機哪個好?每次洗完碗,總是不知該如何安放成堆的濕漉漉碗盤嗎?放在流理臺水槽旁邊瀝乾,卻總是因為水龍頭開開關關瀝不乾......這時候,你就需要一台烘碗機!不但不用自己動手,還可以幫你省去等待碗筷乾燥的時間,幫助你快速整理廚房。而今天就讓我們來幫你比較落地式、懸掛式烘碗機的優缺點,並教你如何挑選到合適的烘碗機。

 

烘碗機挑選 - 懸掛式烘碗機

烘碗機2大類︱落地式、懸掛式種類比較

廚房烘碗機可以分為落地式和懸掛式兩種,主要的差異在於安裝位置、收納容量等,下面就讓我們來詳細介紹及比較。

  • 落地式烘碗機

落地式烘碗機的造型就像是一般廚房櫥櫃一般,不會影響廚房美觀,且放置碗盤的容量較大,能放入各種不同大小的鍋碗瓢盆。且抽屜式的設計也讓使用上較為方便及友善,不會發生因為烘碗機的高度過高而難以擺放的問題。

  • 懸掛式烘碗機

懸掛式烘碗機則通常安裝在流理臺水槽的上方,方便洗完碗直接往上放置烘乾。而尺寸及消耗功率則通常較落地式烘碗機來得小,適合套房及小家庭使用。

落地式烘碗機

懸掛式烘碗機

安裝位置

崁入廚具下櫃

流理臺水槽上方

尺寸(寬度、高度)

寬約50~60cm、高約70cm

寬約60~90cm、高約40cm

耗電量(消耗功率)

約300~400W

約250~300W

落地式V.S懸掛式烘碗機︱挑選5重點

那麼在挑選烘碗機的時候該注意哪些事項?又該選擇落地式,還是懸掛式烘碗機?跟著以下5大挑選注意事項,教你挑出最合適的烘碗機。

 

烘碗機挑選 - 落地式烘碗機

  • 依廚房配置挑選

    首先,第一個要考慮的就是廚房的插頭、管線與排水口等等的位置配置,並考量廚房的空間大小,再來選擇要安裝落地式還是懸掛式烘碗機。如:懸掛式烘碗機下方不宜有加熱器具;落地式烘碗機則要考慮廚具櫃體的高度等,依照自家廚房的狀況來挑選才是最恰當的。

  • 依容量大小挑選

    而家庭人數及使用的碗盤多寡也是挑選烘碗機時的考量之一。若是人數少的小家庭,一次使用的碗盤量通常較少,就可以選擇小巧的懸掛式烘碗機;而若為大家庭,或是家中使用的鍋碗瓢盆較多,則可以選擇高度較高、容量較大的落地式烘碗機,幫你一次搞定所有餐盤的乾燥及收納。

  • 依搭載機能挑選

    再來,除了一般烘乾功能外,有些廠牌或機種還會附加臭氧殺菌、除霉、除臭、3段式時間設定等機能。選擇對自己來說重要的功能,才能為你的烘碗機更加分!

  • 依使用習慣挑選

    懸掛式烘碗機及落地式烘碗機的差異除了在安裝位置、容量尺寸等處有差異之外,開關方式 也不同。懸掛式烘碗機多半為上掀式,使用時只須將碗盤向上擺放,再將機門拉出、向下關起即可;而落地式烘碗機則為抽屜式居多,雖不須擔心烘碗機在高處,碗盤不好擺放,但可能需要彎腰來收納整理,因此建議可根據自己平時的廚房使用習慣,再來決定要選擇哪一款。

  • 依外觀特色挑選

    最後則是根據自己的外觀偏好來挑選。而由於廚房的廚具、器具、餐具等東西眾多,為了維持空間的整潔舒適感,建議挑選俐落、簡約的設計,讓烘碗機不僅能成為你家事的好幫手,還能提升廚房的整體質感!

落地式、懸掛式烘碗機推薦︱碗盤「乾」淨就靠它

看了這麼多,卻還是不知道該怎麼挑選嗎?那麼就不妨參考看看以下嚴選的2款烘碗機吧!

落地式烘碗機推薦︱TD-3665

 

此款對流式臭氧殺菌烘碗機不但有雙倍加熱器,且採用對流式烘乾設計,加強循環效果,以縮短烘乾時間,幫你簡單省時又省電。而上下層的抽屜式設計,可以讓你放入不同尺寸的鍋碗瓢盆,幫助你分類收納,維持廚房的整潔。且黑色玻璃的外觀設計,不但顯得穩重有質感,還能免除內部的碗盤被看見,以減少雜亂感。

懸掛式烘碗機推薦︱TD-3205G

 

此款懸掛式烘碗機則不僅有臭氧殺菌功能,更搭載紫外線設備,以加強效果,並加上PTC熱風內循環,讓碗盤烘得更全面。而底部的照明加上紙巾架的設計,則讓清潔工作顯得更簡單方便,提升整體的使用便利度。


不論是懸掛式還是落地式烘碗機,莊頭北都有各式的機種可供選擇,想查看、比較更多種類,都歡迎至莊頭北官網挑選。而若有任何服務相關需求,也可透過線上服務專區回報,讓專人為您提供專業的服務喔!
規格比較