熱水器推薦比較,小秘訣教你熱水器怎麼挑!

熱水器忽冷忽熱,甚至水溫太燙或是不夠熱的狀況是每個家庭的惡夢,尤其發生在寒冷冬季想要沖個舒服熱水澡的時候,這樣的問題常在老舊的熱水器上發現。不妨趁這個時候來個汰舊換新,除了讓熱水穩定送出外,也能提高熱水器的使用安全。但熱水器推薦款式那麼多,哪個才適合呢?就讓我們分享一些小秘訣,教大家熱水器怎麼挑,買到符合自家需求的熱水器吧。
 

熱水器種類比較:瓦斯熱水器 V.S 電熱水器

目前市面上販售的熱水器中,大致上可分為兩大類:使用「瓦斯」加熱的瓦斯熱水器以及只使用「電」來加熱的電熱水器。在目前臺灣家庭中仍以瓦斯熱水器為主,而市面上的電熱水器也分作「儲熱式電熱水器」與「瞬熱式電熱水器」。以下來簡單比較瓦斯熱水器與電熱水器的差異吧!

瓦斯熱水器

電熱水器(儲熱式)

電熱水器(瞬熱型)

熱水器安裝費用

較低

較高

熱水加熱速度

即時加熱,較快速

需將桶內冷水加熱,加熱時間較久

即時加熱,較快速

熱水加熱費用

較低(瓦斯加熱)

較高(電能加熱)

安裝場地需求

通風良好的戶外場所

可安裝於室內

熱水器空間佔用率

佔用率較低

佔用率較高

體積小,佔用率最低

使用安全性

瓦斯燃燒不完全會產生一氧化碳

不會產生有毒氣體,但使用時要注意總用電負載,以防跳電或電線走火


熱水器推薦指南

上述簡單比較了電熱水器與瓦斯熱水器的差異,再來便是針對自己的需求去挑選合適的熱水器,那要如何挑選熱水器?可從以下幾點來考量:
 
熱水器的安裝位置

上述提及,如果要安裝瓦斯熱水器,通風良好的室外空間是必要的,主要是避免一氧化碳產生而發生憾事,而加裝鐵窗或堆放雜物的陽台也不是理想的地點,如果沒有合適的場所,可以考慮安裝電熱水器,以防止燃燒不完全的問題。倘若想選擇瓦斯熱水器但擔心陽台空間通風不佳,現在有「強制排氣型熱水器」可安裝;而針對海風強烈、高樓風大的戶外,也有加強抗風的「屋外型熱水器」可以選擇!

熱水器產出的熱水量


(FE式 安裝環境照) 

瓦斯熱水器每分鐘可加熱的水量公升數從10L~24L都有,水量公升數越大,也能同時讓多間浴室使用,不用擔心有熱水來不及加熱的現象,但熱水器價格也會較高。通常一般家庭在熱水器的使用上以12L~16L居多,現在也有數位恆溫系統的熱水器,如TH-7139FE,可自動調整火排數,讓水溫控制更加便利。

電熱水器中的儲熱式熱水器,儲水量有8、12、20、30、50加侖等不同容量可選擇,儲水量越多能同時供給多人使用*(註1),但價格與耗電量也通常較高,若家庭成員有4人以上,電熱水器推薦至少要有30加侖的儲水量,才不會洗到一半沒有熱水。而瞬熱式熱水器,雖然加熱快但加熱水量較低,比較適合單人使用,大量或多人使用時,會出現熱水不足的現象喔。

*註1:儲熱式熱水器供應使用人數僅供參考,實際使用則依個人使用量多寡而定。
 

熱水器安全至上

看完了以上瓦斯熱水器與電熱水器的比較以及在選擇熱水器上的考量要點後,對於如何挑選理想的熱水器想必多少有些心得了,但不論選擇瓦斯熱水器或是電熱水器,都必須要慎重的考量,評估環境的限制、用電量的附載等等,以確保使用的安全保障!莊頭北不但針對各種需求提供各式熱水器,還有最高五年的保固效期,解決顧客日後使用時遇到的問題。更多瓦斯熱水器、電熱水器等熱水器推薦大家來選購,讓寒冬夜裡不要再為了熱水器秀逗而煩惱喔!


 

規格比較