定期進行熱水器保養與清潔,讓家中熱水器更長壽!

隨著逐漸降低的氣溫,不禁想要洗個暖呼呼的熱水澡,卻發現家中熱水器忽冷忽熱,究竟是怎麼一回事?此時先別急著將氣出在熱水器上,因為熱水器也跟其他生活家電一樣,是需要定期保養與清潔,才能夠維持它應有的效能,本篇就來跟大家說明熱水器保養的重要性,以及簡易的熱水器清潔吧!

熱水器保養做確實,讓你省錢又安全!

常聽到有些熱水器直到出了狀況,才發現至今從來沒有保養或是清潔過!或許很多人都忽略了定期進行熱水器保養與清潔的重要性,分別有以下兩點:

維持熱水器效能,省下瓦斯費與電費

無論是現今普遍的瓦斯熱水器,或是近年廣為興盛的電熱水器,只要使用時間一長,熱水器內部與管線多少會開始積存水垢(瓦斯熱水器可能會有燃燒器積碳等問題)。當這些雜質逐漸累積,除了可能堵住水管,也會開始影響熱水器的加熱效能,容易產生水量不足與熱水不熱的問題。所以需定期為熱水器清潔維持熱水器的效能,免得白白花了瓦斯費與電費,卻洗不到溫暖的熱水澡~

掌握熱水器健康狀況,保障使用安全性

除了不讓費用白繳之外,定期清潔熱水器,還可即時掌握熱水器的狀況,包括水管等耗材有無老舊、破損,內部元件的使用狀況,除了維持熱水器的功能正常,還可保障熱水器使用上的安全。讓你儘早發現熱水器的小問題,才不會造成更嚴重的狀況,屆能要汰換的可能就不只是小零件而已了。

熱水器保養與清潔怎麼做?

許多人會問「平常在家裡可以幫熱水器清潔或保養嗎?」,答案是「可以但也不行!」

畢竟熱水器運作時,會涉及到瓦斯、明火、高溫或是電力等較具危險性的要素,倘若沒有相關的專業知識,貿然拆解並私自清潔,可能會導致不必要的危險。當進行熱水器清潔、保養,需要觸及內部元件與管線時,建議還是請專業人士處理,才能確保自身與家人的安全喔!

而平日在家裡可處理的熱水器清潔與保養,主要著重在外部機殼的清潔,可用乾布擦拭輕微的髒污,如有較頑強的污垢可用中性清潔劑擦拭後再擦乾,切勿使用去漬油或強力清潔劑等,以免傷害到機殼或造成操作面板的損傷喔!

日常的熱水器保養,可以依照熱水器使用說明上的指示進行,在安全範圍內檢查管線、電路是否有異狀,電熱水器如長時間不用可先關閉電源,若遇到無法簡易排除的故障狀況時,請記得聯絡專業人員前往排除。

熱水器保養、清潔小重點

上述說明了熱水器保養與清潔的重要性後,想必大家會記得好好「善待」家中辛勞的熱水器了,以下幫各位稍微整理熱水器保養的小重點:

  • 外殼清潔請用抹布沾取清水或中性清潔劑,擦拭乾淨後再擦乾
  • 熱水器清潔保養前,請先將熱水器電源關閉,或是將瓦斯管路先關上,避免危險發生
  • 懷疑瓦斯管線有漏氣時,可用肥皂水檢測(切記確認環境通風良好)或2~3年固定檢測或更換已硬化的瓦斯橡膠管
  • 千萬不要私自拆解熱水器進行保養或清潔,以免造成人身安全問題!

如果發生熱水器故障需要排除,歡迎撥打全國免付費服務專線:0800-250550,或撥打市內電話(04)23690929,將會有專員為你服務喔!

規格比較