2021排油煙機推薦!排油煙機選擇5要點,吸力、排風量要注意

排油煙機該如何選擇?在這個防疫時期,「自煮時間」變多,因而締造了不少「小神廚」,但在精進廚藝之餘,相信大家也已體會到平時媽媽煮飯的一大困擾,那就是廚房油煙。不想要在煮飯時搞得整個廚房「烏煙瘴氣」,那麼你就需要一台吸力大、排風量夠的排油煙機,跟著我們看下去,告訴你排油煙機選擇5要點,為你的防疫「自煮時間」更升級!

排油煙機如何選擇?4大種類告訴你

首先,我們先來認識一下排油煙機有哪幾種類型。根據排油煙機的外觀設計、吸取油煙方式等,共可分為以下4種款式。
特色
單層式排油煙機 為最傳統的款式,有著前取式的集油杯,清洗方便,且價格實惠,是一般家庭最常選擇的排油煙機款式。
隱藏式排油煙機 又分為全隱藏、半隱藏等款式,安裝於廚具上櫃,可保有原本廚具的美觀。
斜背式排油煙機 圓弧的集煙罩設計可使油煙更集中,加強吸取油煙、排煙的效果。
歐化排油煙機 又可稱為倒T型、中島型。採用歐風外觀設計,讓排油煙機也能變成現代的時尚配件。

排油煙機選擇5技巧︱吸力、排風量是重點

然而光是排油煙機種類就有4類型,還要考量規格、配件的不同,你是否也已陷入選擇困難,不知該從何著手挑選?別擔心,只要掌握以下5大要點,就能幫你輕鬆挑選出最適合你的排油煙機。
 
  1. 吸力排風量大
排油煙機最主要的目的就在於吸取油煙,因此吸力及排風量當然就為挑選的首要條件。一般來說,排油煙機的排風量建議至少要為14立方米/每分,而若想挑選具有大吸力功能的款式,則可選擇具有Turbo增壓馬達的排油煙機。
  1. 注意外觀尺寸
排油煙機的外觀款式如上述,分為:單層式、隱藏式、斜背式及歐式。而尺寸則多半為70、80、90公分,通常尺寸越寬,吸取油煙的效果越佳。實際挑選時,建議除了考量外觀、尺寸是否適合家中廚房外,也需注意排油煙機與瓦斯爐的高度距離。
  1. 保養清潔容易
選擇好清洗、易保養的材質也是重點之一。由於排油煙機使用一段時間後,就會累積油垢,除了集油杯外,排油煙機的主體及濾網也都是需要定期清潔的。因此建議可挑選不銹鋼等耐刷洗、好保養的材質,以利後續的清潔工作。而詳細的排油煙機清洗方式可參考這篇:排油煙機如何清洗?超輕鬆清潔技巧大公開!
  1. 排風噪音大小
由於排油煙機運轉時都會有一定的聲音,因此選擇自己能接受的音量,才能避免實際使用時的噪音,變成排油煙機整體扣分的原因。而選擇機體排風設計順暢不撞風的機種,就能使運轉音量相對降低,讓噪音不再過於大聲刺耳。
  1. 有無維修服務
最後,選擇具有保固、維修服務的廠商,才能幫助你在產品故障時提供妥善的售後服務。而莊頭北的產品不僅皆附有產品服務保證書,且還可直接線上報修,或是提供DIY狀況排除教學,幫你在第一時間處理故障問題。

排油煙機推薦︱單層式大吸力排油煙機

有鑑於大多數人家中仍習慣,或是能安裝的機種多半都為傳統的單層式排油煙機,但又必須配合臺式煎、炒、煮、炸等油煙量多的烹飪方式,因此你勢必是需要一臺吸力、排風量皆大的排油煙機,為此莊頭北推出了這款Turbo 增壓單層式排油煙機
裝設Turbo增壓馬達,提升傳統機型的吸力、排風量,擺脫單層式排油煙機吸力一般的刻板印象,提供足夠的大吸力成效。
  • 全機採不銹鋼材質,清潔容易。且搭配前取式油杯,易取易清洗,讓油汙清潔、排油煙機保養不再是難事。
  • 擁有70、80、90公分3種尺寸可供選擇,且使用順流的排風導引設計,使排風更順暢、不撞風,不僅提升排煙效果,同時也降低噪音影響。
想更換吸力大的排油煙機,卻礙於家中廚房的既定尺寸及樣式設計嗎?那就不妨參考看看莊頭北的這款TR-5197吧!讓使用傳統排油煙機的你,一樣可以感受大吸力的優質排煙效果。而若想看更多推薦的排油煙機款式,也歡迎至莊頭北官網查詢、選購。
 
規格比較