分享溫暖,實在滿足

我們專注實在的品質與服務,與您一同分享

2019-12-11

【職人合作】延續古法技藝 香氣傳承 馨心齋香品製香師 陳冠彣

20191211

一支香含有五行,香底沾上金粉稱為「金」,木粉夾雜香柱稱為「木」、製作過程摻粉要加水稱為「水」,持香的竹枝處染紅腳稱為「火」,燒完的香灰落地稱為「土」。看似簡單的一支香,在馨心齋香品的創辦人陳冠彣的口中聽出了滿滿的熱忱。創業至今六年以來的時間,每日都與太陽賽跑,清晨破曉,冠彣展開一日的製香行程。

尋找記憶中的香氣 初心發始

冠彣回憶起自己小時候就對於台灣傳統信仰、工藝特別有興趣,每次逢年過節,與家人一起進廟拜拜時,總會特別留意身旁的壁畫、石雕,建築樣貌等,除此之外,對於香氣敏銳的冠彣,更喜歡廟裡面燃香的氣味,給他平靜安定的感覺。

進入職場幾年後,冠彣開始想著從事和傳統信仰工藝有關的工作。心想著,是否能運用累積的工作經驗來創業呢?開始追根究底後發現,原來隨著信仰商品化,由於工業化生產的低價與快速,工廠大量生產的化學香品逐漸取代天然製成的線香,為了追求小時候對香氣的記憶,他開始到處尋找堅持天然手作的香舖,也從尋找的過程中,發現自己對於傳統的「味道」特別有感覺,萌生了我為什麼不自己來做呢?開啟了他踏上製香這條路發展的契機。

20191211

傳統工藝傳承,為夕陽產業注入新血

「冠彣工作後的親身體會的心得,3C電子類別的科技商品日新月異,汰換速度極快;而古法傳統、

具備人文意涵的技藝卻不同,透過細膩的工藝作法,製香產業儘管已有上百年歷史,至今仍源遠流傳。」

當時的陳冠彣在科技業已經做了三年,負責產業銷售與通路的他,在工作日常裡發現,科技產品被替換的速度十分地的快,但傳統的香品,用古法生產,好幾百年卻依然不會被取代,只要信仰持續,傳統香依然會有人喜愛。所以當時陳冠彣有了新的想法,是不是可以利用在職場的品牌行銷經驗,發展自己感興趣的製香業,打造新的品牌,翻轉傳統香品在大眾心目中的印象,傳承傳統手工香。

於是他一有想法以後就開始詢問自己熟悉的賣家與生產者,提議讓香品也嘗試創造品牌,不過所有前輩都試圖勸退他,認為傳統產業限制多,不可能。但他並沒有因此放棄,既然沒有人要給自己機會,那就自己創造機會。陳冠彣在下定決心以後就開始找師傅製作自己的香品。所以在一開始,陳冠彣只好一邊維持科技公司的日班工作,假日與晚上就花時間從最基本的製香生產開始學習,走上漫長崎嶇的學徒路,每天從台中前往鹿港學製香。

20191211_03

古法成熟技術 細膩工序打造高品質線香

製香工法非常的繁複且細膩,香品製作會因原料來源、用料以及水的配比、當季溫濕度、當天日照強弱而充滿變化,需要累積的經驗與判斷來製香,每日更是追逐著陽光,製香完成後,日曬更是重要的關鍵之一。除此之外,香在最後製成以後到底好不好看,都需要花很多年的經驗越來越好。

「沾水、停留、見水流到竹枝底,是製香過程中,竹枝粘粉前的過程。雖然短短兩秒,師傅也說得很簡單,但要心領神會一個動作,就要三年。做香真的必須要累積很多小小的細節。」

「每個製香師都有自己的神秘配方,會非常的保密自己製香時的成分結構和材料來源。」

燃香時的氣味更是製香過程中的另一門深奧學問,冠彣一邊調配不同顏色的粉末一邊分享,一支香之所以會在燃燒過程中產生不同的味道,關鍵在於製作者的配方。而配方的結構除了會被完全保密之外,內含的成分也非常複雜,通常為了香在燃燒以後的香味層次,會有許多原料依據特定的比例就行調配,最常見的就是藥草類的成分,例如艾草、丁香、茴香、大黃,以及木粉,常見的包含檀香與肖楠。目前陳冠彣一共開發了六種不同的香,會依據客人的需求提供建議,幫助客人在考量家裡的大小以及點香的目的以後選擇最合適的香品。

「製香師沒有真正出師的一天。」

當說到這樣已經出師了喔,冠彣靦腆的笑道:「製香師沒有真正出師的一天,製香的學問很多,透過每次製作時的過程不斷的調整,氣味不斷的調配,自己就和其他傳統老師傅一樣,製香沒有完全學會的一天。」

20191211_04

獨具匠心 讓香不再只是宗教用品

而在2013年投入製香產業的冠彣,草創期尚未打出知名度時,想在網路上賣香的想法困難重重。
尤其在傳統香品一大包一百元的競爭市場中,要創造第一支號稱「精品」的線香肯定需要付出更大的氣力。所以他除了製作以外,同時一肩扛起陌生開發的任務,每發展一支新的產品都要做大量的試用品,讓客人藉由網路提供郵件索取,突破傳統的買香模式,逐一建立客戶關係;這樣持續了兩年的時間才開始得到地方政府的支持,累積越來越多的支持者。

馨心齋開業至今歷時六個年頭,成為台灣知名的線香品牌。由創業初始至今,陳冠彣都一直堅持自己的工作室要維持專業香品製作的大方向,秉持古法手工製造,並結合文創、文化、傳統技藝,堅持用料天然,不使用化學香料。讓製香產業由大眾觀感的『俗』走入日常,打造日常的『雅』。也讓這項傳統技藝能夠被更多年輕人接受,成為一種屬於台灣的生活品味。

20191211_05

百年堅持 一如初心

傳統的製香工藝時歷百年以上,在機械化製作漸漸取代人工的時代,對於傳統工藝喜好的冠彣,憑藉著滿腔熱血的投入,努力持續不斷精進,成就自我,勇敢的追夢成為了製香職人,同時也讓傳統得以傳承下去。而製香過程中的耐心,多一分少一分都不得的細膩,如同台灣熱水器、廚房配備的專家-莊頭北,承載官方技術職人精神,在產品製作過程中,對每個生產環節要求嚴謹,以做到精、做到完美作為產品準則。產品使用過程感受到每一分耐心、細緻的設計,都是莊頭北職人們代代傳承所得。在台深根多年,莊頭北會以「百年堅持,一如初心」的品牌精神持續走下去,致力提供最好品質的產品給消費者。

相關訊息

2020-01-30定期進行熱水器保養與清潔,讓家中熱水器更長壽! 2019-12-13莊頭北大吸力排油煙機 深獲消費者喜愛 2019-12-11【職人合作】三十年如一日 金馬認證旗袍大師 陳忠信
保證書登錄
姓名*
連絡電話 * -
手機 -
E-mail *
購買商品 *
製造號碼*
安裝地址 *
驗證碼 * click to renew captcha

個人資料告知事項

雅適國際股份有限公司(下稱”本公司”)因莊頭北網站相關服務,如:連絡我們(客服信箱)或其他的一般網站服務之業務而蒐集、處理或利用之個人資料時,皆以尊重您的權益為基礎,並以誠實信用之方式及以下原則為之。

本公司蒐集您個人資料之目的係因莊頭北網站業務所為與行銷、統計調查與分析或資訊資料庫管理之執行,凡依規定辦理與推廣活動之行為皆屬之。

本公司僅會請您提供為莊頭北網站相關服務業務之執行而必要之個人資料,包含姓名、聯絡方式等個人資料之類別。

本公司蒐集您之個人資料只會在服務契約成立前階段、契約存續期間或經您同意之期間被處理或利用,惟相關法令另有保存期限規定者從其之。

您的個人資料原則上僅會以電子檔或紙本形式於我國台澎金馬等中華民國所轄境內供本公司與本公司之委外廠商處理及利用。若您需要更進一步了解您的個人資料之處理或利用的詳細情形,歡迎您與我們聯繫。

本公司對於蒐集、處理或利用任何之個人資料皆以遵循本公司之個人資料管理目標與政策為指導原則,並訂有完善之個人資料檔案安全維護計畫,任何流程皆有嚴格之控管程序及標準作業流程,您可以安心的將您的個人資料提供予本公司。

本公司保有您的個人資料時,基於個人資料保護法規定,您可以行使下述的權利:

  • 查詢或請求閱覽您的個人資料。
  • 請求製給您的個人資料複製本。
  • 請求補充或更正您的個人資料。
  • 請求停止蒐集、處理或利用您的個人資料。
  • 請求刪除您的個人資料。

您欲行使上述提及之相關權利時,本公司的服務聯繫窗口能受理您的請求。您可以在莊頭北網站(http://www.topax.com.tw/)上找到聯繫我們的電話號碼、電子郵件信箱以及各營業單位地址。

本公司基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或是提供不完全時,基於健全網路業務之執行,本公司將可能無法提供您完善的服務 (如:客服信箱意見回覆)。

我有詳細閱讀,瞭解和接受雅適國際股份有限公司(莊頭北)個人資料告知事項

    會員登入

    帳號
    密碼